Суббота, 18/Май/2024
РЫБАЛКА В ВОЛГОГРАДЕ И ОБЛАСТИ
Вход
Меню
Категории
Влияние погоды
Ихтиология
Популярные новости
Сокращение сбросов воды через Волжскую ГЭС создает опасность для Волго-Ахтубинской поймы
Когда и чем ловить селедку
начало сброса воды на Волжской ГЭС
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ НА ЛОВЛЮ
Почему нет разлива на Дону в 2011
Погода
GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Чат
200
Главная » Статьи » Рыба и погода » Ихтиология

Хочу есть

Хочу есть

   Питание — самый мощный инстинкт любого животного (а значит, и рыбы). Он-то в первую очередь и определяет поведение животного. Во-первых, животное поселяется там. где есть кормовая база, а во-вторых, вид корма определяет и способы его добычи, что знать рыболову-любителю очень важно.

Ихтиология подразделяет рыб на питающихся:

- организмами, населяющими дно водоема (бентофаги);

- отмершими остатками растений и микроорганизмами донных отложений (детритофаги);

- себе подобными (хищники);

- водной растительностью (растительноядные или фитофаги).

   К бентофагам, например, относятся следующие рыбы: форель, голавль, сазан (карп), лещ, плотва, рыбец, шемая, синец; 

   к детритофагам — усач, караси (золотой и серебряный), подуст;

   к хищникам — щука, судак, окунь, крупная форель; 

   к растительноядным — белый амур, белый толстолобик; красноперка. Однако такое подразделение в значительной мере условно.

   Пожалуй, кроме безусловных хищников — щуки, судака, окуня — и убежденных 'вегетарианцев' — белого амура и красноперки — большинство рыб, населяющих наши водоемы, следует считать всеядными. В самом деле. К типичным представителям бентофагов относится хорошо всем известный сазан. Однако кроме организмов, населяющих дно (черви, рачки, личинки насекомых, моллюски), сазан охотно лакомятся молодыми побегами растений: зернами пшеницы, кукурузы, хлебными насадками вареным картофелем, а осенью не прочь закусить пескарем или уклейкой. В некоторых странах Латинской Америки сазана ловят даже на вишню, а на Волге — на кусочки арбуза. Другой представитель бентофагов—голавль,—большой любитель насекомых, особенно кузнечиков, падающих на поверхность воды. Побрезгует он и кусочком сыра, говяжьей печенки, мелкой рыбкой. Даже безусловный хищник — окунь — иногда хорошо ловится на червя. Карась, который 'ест ил', большой любитель хлеба. Мелкая форель к хищникам не относится, однако в форелевых хозяйствах се кормят мясным фаршем. 'Вкусы' рыб различны — они, очевидно, определяются преимущественным количеством того или иного корма, к которому рыба привыкает. Может быть, вы замечали, что в одном водоеме сазан преимущественно ловится на распаренное пшеничное зерно, а в другом — на червя, в третьем — на вареный картофель. Определить наилучшую насадку для той или иной рыбы в конкретном водоеме — одна из исследовательских задач рыболова.

   В зависимости от вида корма рыбы распределяются в водоемах и по 'этажам'. Некоторые рыбы, такие, как уклейка. крвсноперка, судак, синец, населяют всю толщу воды (они называются пелагическими), бентофаги преимущественно обитают в нижних 'этажах' водоема (они носят название придонных), детритофаги предпочитают 'подвальные этажи', их привлекают донные отложения. Бентофаги и детритофаги добывают пищу главным образом и иле — именно здесь для них наибольшая возможность добыть корм. Щука, как правило, охотится из засады (чаще всего притаясь в полной растительности), иногда устраивает засаду и судак, а вот окунь охотится в открытую, в догон, настойчиво преследуя свою жертву, и только в редких случаях прибегает к засаде. Все хищники охотятся там, где всего вероятнее возможность поймать, мелкую рыбешку — в верхних 'этажах' водоема и на мелководье. Учитывая все сказанное, вряд ли можно надеяться поймать сазана (карпа), леща, карася, линя в верхних слоях водоема, или там, где дно твердое, каменистое без живых организмов. Вряд ли целесообразно ловить щуку там, где ей негде утроить засаду, а судака и окуня, где нет мелкой рыбешки.

  На интенсивность питания влияют многие факторы, и прежде всего температурный режим водоема, что, в свою очередь, является решающим обстоятельством для наличия того или другого вида корма. При низкой температуре (зимой) многие растительные и животные организмы, населяющие водоемы и служащие пищей для большого количества различных видов рыб, погибают. Уменьшается кормовая база, а в результате многовекового приспособления организма к окружающей среде уменьшается и потребность рыбы в пище. Такие рыбы, как сазан (карп), лещ, плотва, усач, голавль, подуст, красноперка, караси, а также сом, резко уменьшают интенсивность питания зимой, а чаще вовсе не питаются. Хищники — щука, окунь и отчасти—судак, а также форель, налим —обеспечены пищей и зимой. Поэтому и зимой они продолжают кормиться.

   Время наибольшего аппетита у различных видов рыб в течение суток тоже неодинаково. Окунь охотится днем, до наступления сумерек. Судак - преимущественно на зорях и теплыми ночами, подуст, сазан (карп), карась - питаются круглосуточно, но интенсивнее всего на зорях, причем ночью, ближе к утренней зорьке, выходят на более мелкие места, заросшие камышом и другой растительностью. Вам, вероятно, не раз приходилось на зорях слышать в камыше характерное чмоканье сазана. Аппетит заметно снижается во время нереста, но некоторые виды рыб во время нереста питаются особенно активно, например щука, тарань и некоторые другие.

   Зная перечисленные в этом разделе особенности питания рыб, рыболов с наибольшей степенью вероятности может в наилучшем варианте выбрать место и время ловли, ту или иную насадку. 

Категория: Ихтиология | Добавил: scorab (13/Май/2011)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
На форуме
Праздники сегодня
Праздники сегодня
Статистика


Яндекс.Метрика




Онлайн всего: 1
Залетных: 1
Рыбаков: 0
Copyright MyCorp © 2024
охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU arsenalribaka.ru Проверка ТИЦ