Жмых. Предпочтительнее конопляный, но рыба неплохо ловится и на подсолнечный, соевый, главное, был бы свежим. Его распиливают на кубики примерно 1х1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крестнакрест по ним обвязывают не слишком яркой ниткой, под которую и засовывают крючок (рис.а). Есть и другой способ (рис.а-д). В свинцовой пластинке примерно 25х15х8 мм делают по центру сверление глубиной 4 мм и диаметром 8 мм, а в поперечном направлении - отверстие диаметром 1,5 мм для лески. На отрезке капроновой нити (именно мягкой, капроновой) с обеих сторон привязывают прочные сазаньи крючки № 8. Нить и крючки складывают вместе и завязывают раздвижную петлю, оставляя длину поводков 40 мм. Кусок жмыха длиной 32, шириной 15 и толщиной до 20 мм вставляют в петлю и прижимают к пластинке. В противоположных углах шилом в жмыхе делают наколы и в них втыкают крючки. В водоеме свинцовая пластинка оказывается на дне, жмых - поверх нее. Подошедший сазан или карп спокойно обсасывает насадку, а мешающие мягкие поводки с крючками в конце концов выбрасывает через жабры, оказываясь тем самым пойманным.
Жмых нередко распаривают с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто. Жало крючка прячут в насадке.
|