Проверить прочность крючка можно следующим образом: зацепить жало за неподвижный деревянный предмет, а к колечку приложить определенное усилие. Достаточным считается усилие в 2–3 раза больше, чем вес предполагаемой рыбы. Добротный крючок не должен разгибаться и ломаться. Но вначале он немного гнется, деформируется, а потом при дальнейшей перегрузке ломается. Если он только ломается, то перекален, если только разгибается — недокален. Очень хрупкий, «сухой» крючок, впрочем, можно докалить, положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он готов. Очень мягкий или пережженный железный крючок не годится для рыбной ловли. Правда, при блеснении в корягах крючки на блеснах иногда специально отпускают, отчего они мягко разгибаются при зацепке.
Хороший крючок правильно закален и упруго разгибается при нажиме на устье или отгибании жала в сторону. Крючок обязательно должен быть остро заточенным, при необходимости его можно подточить с помощью мелкой наждачной бумаги. Крючки большого размера можно затачивать точильным бруском. Острота крючка проверяется следующим образом: острие должно оставлять небольшой след на ногте пальца при приложении к нему небольшого усилия. Сейчас имеются в продаже очень хорошие крючки с лазерной заточкой, они очень остры, в них проделаны специальные маленькие бороздки, что делает вероятность схода рыбы с крючка минимальной. Кроме того, выпускаются крючки для определенных пород рыбы. Например, все большее распространение получают карповые крючки, по достоинству оцененные лучшими рыболовами.