Щи «Темнолесские»
150 г говядины, 100 г квашеной капусты, 50 г свежих гри-
бов (или 4—5 шт. сушеных), 100 г соленых грибов, 20 г
моркови, 10 г картофеля, 25 г репы, 3 луковицы, по 1 корню
и пучку зелени сельдерея и петрушки, 2 лавровых листа,
2—3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, укроп,
сливочное масло, сметана, соль.
Говядину вместе с луковицей, половиной моркови и кореньев петрушки и сельдерея залить холодной водой, довести до пения, снимая пену, и варить 45 мин. Затем бульон процедить, коренья удалить. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее кипятком, добавить сливочное масло,накрыть и поставить в угли костра без пламени. Когда капуста станет мягче, вынуть ее и опустить в процеженный бульон с говядиной. Нарезать грибы и картофель, мелко нарезать луковицу,морковь, репу и коренья, добавить лавровый лист, перец, соль.Спассеровать в небольшой емкости на сливочном масле, а на 8-й мин полить разливной ложкой горячего бульона и переложить в кипящий бульон. Добавить мелко нарезанную луковицу, проварить 5 мин. Снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение 15—20 мин, закутав в теплое. Перед подачей в тарелки для щей положить крупно
резанные соленые грибы, сметану и зелень.